Tag Archives: resep

Klappertaart

Ehm…maafkan postingan akhir2 ini makanan semua..

Mumpung semangat di dapur belum pudar..hajjjaaaarrr !!! Lagi2 adek gw minta bikinin lasagna, tapi kali ini agak2 kurang puas karena pas manggangnya ngga ditutup pake alumunium foil, ya jadi topping keju atasnya agak2 kering gitu deh, ngga se’oke yang pertama pas manggangnya ditutup.

Karena kurang puas, lanjut aja nyobain bikin klappertart, kebetulan juga bahan2nya udah ada tinggal beli kelapa muda nya deh. Nyari2 resep yang paling simpel dan testimoni orang2 positif semua, ketemulah sama resep Klappertaart Wilton ini. Yah namanya juga nyoba..jadi bikin setengah resep dulu. Eh ternyata enyaaaaakkk, dan gampang buat amatiran macam gue ini.

Ini dia jadinyaa….maap fotonya alakadarnya…

Nah itu cup foil yang meletot2 itu sebenernya yang jadinya ‘harus’ dibeli karena kemaren pas di titan si mbil penyet2in itu cup nya sampe nyaris gepeng *sigh*

Ini di copy in resep nya yaaa… (setengah dari resep asli). Manggangnya itu di tim, au bain marie gitu lah kalo bahasa sunda nya. Kaya gini sih kalo gue…jadi itu cup nya ditaro diatas loyang yang diisi air 3/4 nya lah kurang lebih.

KLAPPERTART WILTON

500cc fresh milk
125gr gula pasir
25gr tepung terigu
25gr tepung custard
25gr maizena
75gr mentega
3btr kuning telur
1btr kelapa muda -> note: tambahin lebih enak
50gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk 

Note: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence

Topping :

3btr putih telur
2sdm gula pasir
1sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras
kayu manis bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan 400cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  5. Masukkan kuning telur satu persatu
  6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  10. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  11. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.
Advertisements

Beef Lasagna

Kerajinan masih berlanjut.

Adek gue minta bikinin lasagna, siapa yang tega ngga ngebikinin kalo yang minta badannya kurus kerempeng gituh ? Bahan-bahan udah ada ya langsung aja bikin. Resepnya ngga baku sih, googling sana-sini dan takarannya juga ‘kira-kira’.

Ngga punya pyrex, jadilah pake alumunium foil container aja lah lebih praktis biar langsung per porsi makannya.

Dan inilah hasilnya…

Eh ternyata gue ngerebus lasagna nya kebanyakan, soalnya alumunium foil container gue ini kecil ga tinggi, jadi ngga bisa berlapis-lapis. Daripada mubazir, sisa lembaran lasagna yang udah direbus itu gue gunting2 aja seukuran fetuccini, makan deh pake saos bolognaise nya. Blessss…abiss!! Enaaak 🙂
Ini resepnya yaa…

 

Beef Lasagna

Bahan:
1/2 bungkus lasagna kering, rebus dengan air, tambahkan garam dan minyak sedikit biar ga lengket. Tiriskan dan siraim air dingin biar ga lengket juga

 

Bahan Saus Daging:
Margarin untuk menumis
bawang putih & bawang bombay cincang
250gr daging sapi cincang

Wortel parut
tomat cincang kulitnya dikupas
pasta tomat
garam, merica bubuk
oregano (gw pake yang bubuk)
daun kemangi (karena ngga punya basil)
gula pasir

Bahan Saus Keju:

Creem Cheese
mentega/margarin
2sdm tepung terigu
200ml susu cair
keju cheddar parut
merica bubuk
pala bubuk

Bahan Taburan:
keju mozarella parut

Cara membuat Saus daging (Saus Bolognaise) :
Tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan daging cincang. Setelah berubah warna masukkan wortel parut, tomat, pasta tomat, beri garam, merica, oregano, daun kemangi, dan gula, cicipi. Masak api kecil saja hingga daging matang. Angkat.

Cara membuat Saus keju (Saus Bechamel) :
1. Lelehkan mentega, masukkan terigu, aduk cepat supaya tidak menggumpal.

2. Masukkan susu sedikit demi sedikit, terus aduk di api kecil.
3. Masukkan keju cheddar parut, cream cheese, merica, dan pala bubuk. Angkat, sisihkan.
Alumunium foil container olesi margarin, susun lembaran lasagna kemudian saus daging, lalu saus keju. Ulangi lagi hingga penuh. Yang terakhir tutup dengan lembaran lasagna, saus putih taburan keju mozarella dan oregano.

Panggang kurang lebih 30menit.

Double Chocolate Cheese Cake No-Bake

Entahlah lagi kesambet apaan gue lagi seneng bikin ini-itu. Oiya, kemaren barengan ade spupu gue kita berdua-dua an ke pasar jatinegara mau beli loyang, dan packaging buat kue2 itu. Pergi naik mikrolet pulang naik bajaj booook, niat bukan?

Dan berhubung gue pengen nyobain resep Double Chocolate Cheese Cake No-Bake yang gw liat di koran kompas edisi hari minggu kemaren itu, dan akhirnya abis itu pulang dulu bentar, ajak si mbil deh ke Titan Kelapa Gading, kali ini dianterin supir kok ga nge-bajaj lagi. hahahhaa…

Agak sedikit kalap disitu, skalian beli bahan2 buat lasagna request adek gue, dan lain-lain yang di toko kue deket rumah ngga ada. Eiya..beli tier plastik yang murmer 55rb itu juga deng 😉

Eitss..balik lagi ke cheese cake, gue bikinnya tadi malem, dengan harapan setelah di chilled semaleman, pagi2nya bisa disantap. Dan ini dia hasilnyaaaa…enyaaaakkk..

Eh sebenernya pake topping coklat lagi di atasnya, tapi agak males bikinnya lagipula ini rasanya udah pas (menurut gue)..kalo emang mau lebih nyoklat lagi sih ya pakein topping nya kaya resepnya. Tambah enak kali ya ?? *nom nom nom* Dan ngga pake loyang bongkar pasang..ngga punya 😦

Ini dia resepnya yang gue ambil dari koran Kompas edisi hari Minggu 9 Januari 2011.

Double Chocolate Cheese Cake No-Bake

Bahan alas :
125gr oreo,blender
75gr kcg almond,blender (gue pake kacang kenari)
75gr mentega tawar lelehkan

Bahan cheesecake :
250gr cream cheese
200ml susu cair
20gr cok bubuk
40gr gula pasir
1/4sdt garam
20gr maizena larutkan dgn 2sdm air
2kuning telur
150gr dcc lelehkan
4lembar gelatin,rendam,tiriskan,tim sampai larut (gue pake gelatin bubuk 1lbr = 2gr, jadi pake 8gr trus larutin pake air panas)
300gr krim kental,kocok setngah mengembang (Gue juga pake yg bubuk 100gr, larutin pake air 200ml)
50gr choc chips

Bahan topping :
100ml krim kental
150gr dcc

Cara u/alas :
Aduk rata semua bahan alas
Pipihkan dan padatkan di ring kotak 20x20x5 yg dialas kertas roti.dinginkan dilemari es

cara u/ cheese cake :
– Rebus susu cair,coklat bubuk,gula pasir, garam sampai mendidih
– Masukkan larutan maizena.masak sampai meletup.matikan api.tambahkan kuning telur.aduk rata.nyalakn api.
– Masukkan dcc dan gelatin.aduk rata
– Kocok cream cheese asal lembut.tambahkan rebusan susu sedikit2 sambil kocok perlahan.
– Masukkan kedalam kocokan krim sedikit2 sambil dikocok perlahan.tambahkan choco chip.aduk rata.tuang dialas.bekukan

Cara u/ topping:
Panaskan krim.masukkan potongan dcc.aduk sampai larut.tuang diatas cheesecake dingkinkan

 

 

Banana Choco Chip Muffin

Heyhoooo..liat resep ini di TUM, kok kayanya endyaaang dan ga ribet2 amat, maklum amatiran. Tambah lagi baca postingannya meta yang jadi dapet orderan gara-gara muffin ini, jadi semangat 45 buat nyobain resep nya. Dan alhamdulillah sukses :). Shahlaa doyaaan, chocochip nya di pocel2in satu2,  abang bilang juga enyaaaakk… This is it…

Oiya, 1resep ini kemarin sih cuma jadi 6 cup besar gitu, besok-beseok mau bikin mini muffin aja ah.

Dan ini gw copy in resep nya sLesta dari TUM yaaa…

Chocolate Chip Banana Muffin

Ingredients:

  • 1 1/2 cup of all purpose flour
  • 1 tsp of baking soda
  • 1 tsp of baking powder
  • 1/2 tsp of salt
  • 3/4 cup of sugar
  • 1/3 cup of butter (melted)
  • 1 egg
  • 3 Bananas
  • Chocolate Chip

How to Make:

1.  Preheat oven to 190C degrees (375 degrees F).  Lightly grease 10 muffin cups, or line with muffin papers.

2.  In a large bowl, mix the flour, baking soda, baking powder and salt.

3.  In another bowl, mashed the bananas together with sugar, egg and melted butter.

4.  Stir the banana mixture into the flour mixture until moistened.

5.  Spoon batter into the prepared muffin cups.  Drop the chocolate chips inside the batter and also sprinkle some on top.

6.  Pop into the oven for about 18 to 20 minutes, until a toothpick inserted into the center of the muffin comes out clean.

 

Pennylane Brownies

Sebagai penggemar brownies, susaaaah banget buat nolak kalo ada yang nawarin. Dua minggu terakhir kemaren saksess udah order 3 loyang brownies dari @ardhanty dan andes sepupu gue yang mulai merambah bisnis brokus. Enak enakkk…

Sejujurnya, brownies yang gue suka banget itu yang pesen di nyokapnya Reta temen SMA gue, ntahlah apa itu jenisnya, tapi yang dalemnya moist banget, basah2 agak blenyek (pardon my language) dan luarnya crunchy gituh…Ahh..tak kuasa membayangkannya. Kayanya udah ngga bisa pesen di dia lagi tapi sekarang 😦

Nah, iseng2 nyari..nemu lah si pennylane brownies ini. Yak, bener banget yang kaya gini yang gue mauuuu…Resep ini punya mba Riana, klik disini.

Citra ?? Baking ?? agak sedikit keajaiban kayanya, tapi ga tau kesambet apaan, i’m just craving for brownies!!! Dan ga berapa lama, dapur langsung berubah jadi TKP bekas tawuran. Bikin seloyang doang semua baskom keluar.. jiaaahh…baskom!!

And..this is it…

Buat yang ngga percaya, aseli, sumpah ini bikinan gue sendiri..hahahahaaaa…

Ini dia yang gue mauuuu…dan puas rasanya karena sukses bikin sendiri. Sukses ?? Menurut gue enak…dan cencunya orang2 rumah dan si abang pun bilang enak… Yeayyyy…. Bikin lagi ah besoookk.. (kapan kurusnyaaa???) Lupakan diet sejenak 🙂

 

Pennylane Brownies – Killer Brownies

Bahan:

4 btr telur
450 gr gula pasir
225 gr minyak goreng
60 gr coklat bubuk
210 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla bubuk
120 gr kacang kenari
85 gr chocolate chips

Cara membuat:

– Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
– Campur coklat bubuk, terigu dan vanilla bubuk.
– Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
– Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
– Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
– Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit. Tes dengan tusuk gigi/lidi bersih.
– Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.