House Hunting

Usaha dalam rangka nyari rumah masih terus jalan. Udah dari 2bulanan yang lalu setiap wiken kalo ga ada acara udah jadi agenda rutin buat hunting rumah. Jadi sebenernya sih kriteria kita cari rumah itu cuma 2, lokasi dan harga. hiyaiyalahyaaa…

1. Lokasi

Jatiwaringin dan sekitarnya, atau kalo agak kesanaan lagi ya jatibening lah. Kenapa disitu ? Ya karena kalo di Pondok indah udah jelas2 belom mampu. Alasan lainnya ya karena nyokap bokap gue dan juga rumah mertua pun di jatiwaringin.

2. Harga

Sudah pasti rencananya mau KPR, dan dengan DP pas2an..ya gitulah, jadi agak kerja keras lagi buat hunting nya.

Nah, kriteria nya sih cuma itu doang sebenernya, cuma yah..emang jodoh2an banget yah, nyari rumah ini kaya nyari pasangan hidup.

Sejauh ini sih yang gue naksir itu di Green Cluster, townhouse yang isinya cuma 7 rumah, i love it.. 3 KT + 1 KT pembantu, LB 110 m2, 2 lantai. Pas lah, ga perlu nambah ini itu lagi, kamar juga udah lumayan gede. Spesifikasi materialnya udah oke, cuma ya lokasinya agak masuk ke dalem lah kalo dari arah jatibening. Kalo dari rumah nyokap, lewat komplek dalem sih ga sampe 5menit naik mobil.

Alternatif kedua itu di Sanctuary, yang tahap 2 nya pun udah mau abis ternyata, tinggal sisa2 yang posisinya kurang oke, sama yang kelebihan tanahnya gede2 banget. Kalo si abang sih suka nya di Sanctuary ini, karena memang jalanan di kompleknya itu lebar2, dan pintu masuknya itu asri katanya, trus shahlaa bisa main sepeda diluar. Jiahh..maklum, rumah nyokap disini pinggir jalan jadi ngga bisa main sepeda diluar😦. Yatapi disini itu tipe nya rata2 2 kamar semua, luas bangunannya emang seuprit, yang mau ngga mau kita harus nambah2 atau renovasi lah. Ada juga  yang udah 2lantai yasalam, harganya udah diatas 1Eymber..:p

Jadi sebenernya di Green Cluster itu udah masukin buat proses KPR nya, karena itung2an kasar sih ya insya Allah masuk budget lah. Nah, kemaren itu baru dapet kabar kalo KPR nya udah di epruf, ya Alhamdulillah sih sebenernya, tapi DP kita yang alhamdulillah seada2nya itu masih kurang sekian2 lagi, kalo mau dipaksain sih mungkin bisa2 aja, tawaran softloan juga ehm, tadinya jadi alternatif, soalnya bakalan soft banget tuh kayanya🙂 *towel bokap*, tapi setelah kita pikir2, ngga lah, jangan jadi ngerepotin yang lain lagi, sesuai kemampuan kita aja dulu. *lagi sadar*

Kalo begini baru deh jadi kepikiran kalo gue masih kerja (yang kepikiran cuma pas gajiannya doang sih, suwer!!), enak kan kalo double income, lumayan buat nambah2in limit KPR + ga ganggu budget shopping. huehehe…

Jadi sekarang  mungkin kita terima dulu offering letter nya, kan katanya berlaku 1 bulan tuh, sambil hunting-hunting lagi yang lain, yang cencunya harus nurunin standar. Mungkin sih balik lagi ke sanctuary itu. Nah, kalo yang itu, sisa budget DP bisa buat renovasi dikit2, dan mudah2an ngga pusing2 lagi nyicil2 buat ngisinya. Dan satu lagi, cicilan KPR nya ngga bikin kita jadi tahanan kota. Yang mungkin kalo kita ambil yang sekian2 itu budget belanja dan liburan bakalan kesedot semua buat cicilan KPR.

Dan lagi…jeng jeng jeng…yang bikin kita mikir-mikir-mikir lagi buat langsung ambil offering itu ya karena selain DP kita harus nyiapin biaya KPR, BPHTB, AJB, notaris dan kawan2nya yang *jederrrr* senilai 125gram LM ajelohhh…. *banting kalkulator*. Biaya KPR itu 3% dari nilai KPR. BPHTB itu 5% dari harga jual dikurangin pajak. Biaya notaris dll kurleb 4jt an. (CMIIW). Itulah, yang bikin gue berfikir keras kalo memang harus sampe ada yang dikorbanin.

Yah, kalo emang belom rejekinya disitu ya gapapalah..insya Allah bisa dapet yang lebih baik lagi. Daripada kalo dipaksain juga bikin pusing ngga bisa liburan, ataupun jadi ngorek2 dana darurat buat nambahin biaya KPR, aheyy..tragis..

Sempet kepikiran juga sih buat cari tanah aja pake budget DP, terus ya bangunnya insya Allah kalo udah ada rejeki lagi,,hueee, atongga ya ambil KBR ke bank. Toh pun juga kan kita ngga buru2 amat sebenernya, masih bisa tinggal disini Insya Allah sampe kapanpun yang kita mau. Atongga juga, gapapalah ambil rumah yang seuprit dulu, nanti tinggal renovasi total aja kalo ada rejeki lagi. Yah, yang mana aja lah baiknya.

Cari-cari rumah lagi yoookkk….Doakan kami!!! Semangat!!

5 responses to “House Hunting

  1. hah bok seneng ya udah dpt alternatif, gue nih masih butaaa.. doakan sayah.. sukses ya, di posting lg dong kalo udah dpt..😀

    • mari kita saling mendoakan neng…itu juga harus punya alternatif untuk mengobati sedih hati kalo ga dapet pilihan pertama..hikss..
      ihihihiii,.

  2. dhiesta natalia

    waah, sepertinya saya tau rumah yang mba maksut. Karena saya sudah 2 kali tinjau lokasi dan kebetulan naksir sama rumah yg mba maksut. kebetulan pas ke sana, si bapak marketing slash developernya (yang botak badannya besar bukan?) bilang kalo udah ada yg ambil rumah itu, namanya citra… hmm, coincidence but i guess it’s you. well. Gut luck yah🙂

  3. hai mba…salam kenal…
    saya juga tau tuh green cluster itu, dan baru seminggu ini jadi warga jatibening coret wkwkwkwk…
    rumah saya di jatikramat mba, jalan yang ada di sebelum komplek dosen IKIP. semoga hunting rumahnya sukses ya mba….😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s