Klappertaart

Ehm…maafkan postingan akhir2 ini makanan semua..

Mumpung semangat di dapur belum pudar..hajjjaaaarrr !!! Lagi2 adek gw minta bikinin lasagna, tapi kali ini agak2 kurang puas karena pas manggangnya ngga ditutup pake alumunium foil, ya jadi topping keju atasnya agak2 kering gitu deh, ngga se’oke yang pertama pas manggangnya ditutup.

Karena kurang puas, lanjut aja nyobain bikin klappertart, kebetulan juga bahan2nya udah ada tinggal beli kelapa muda nya deh. Nyari2 resep yang paling simpel dan testimoni orang2 positif semua, ketemulah sama resep Klappertaart Wilton ini. Yah namanya juga nyoba..jadi bikin setengah resep dulu. Eh ternyata enyaaaaakkk, dan gampang buat amatiran macam gue ini.

Ini dia jadinyaa….maap fotonya alakadarnya…

Nah itu cup foil yang meletot2 itu sebenernya yang jadinya ‘harus’ dibeli karena kemaren pas di titan si mbil penyet2in itu cup nya sampe nyaris gepeng *sigh*

Ini di copy in resep nya yaaa… (setengah dari resep asli). Manggangnya itu di tim, au bain marie gitu lah kalo bahasa sunda nya. Kaya gini sih kalo gue…jadi itu cup nya ditaro diatas loyang yang diisi air 3/4 nya lah kurang lebih.

KLAPPERTART WILTON

500cc fresh milk
125gr gula pasir
25gr tepung terigu
25gr tepung custard
25gr maizena
75gr mentega
3btr kuning telur
1btr kelapa muda -> note: tambahin lebih enak
50gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk 

Note: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence

Topping :

3btr putih telur
2sdm gula pasir
1sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras
kayu manis bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan 400cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  5. Masukkan kuning telur satu persatu
  6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  10. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  11. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s