Don’t Put All Your Eggs in One Basket?

Pas banget lagi cari tau dan belajar tentang investasi Emas, eh buka timeline nya @ahmadgozali si financial planner itu lagi kultwit tentang emas, logam mulia, dinar dan kawan2. Sebelumnya, jujur aja gue juga ga gitu ‘kenal’ sama finplan satu ini, mungkin juga belum setenar Aidil Akbar ataupun Ligwina, atau mungkin gue aja kali yang gatau, hihi. Ahh, yang penting mari kita serap ilmunya yang baik2 yang mungkin sesuai sama visi misi dan hasrat kita..hayyahh..hasraaaaattt🙂

Nih, gue copas in disini yah buat yang sama2 mau belajar juga. Quite interesting! (@ahmadgozali)

  1. Investasi emas yg direkomendasikan dlm bentuk batangan yaitu Logam Mulia dan koin Dinar emas. Perhiasan tdk direkomen.
  2. Logam Mulia adlh emas batangan 24K produk PT Antam, Dinar adlh koin emas 22K 4,25gr produk PT Antam juga. Semua ada sertifikatnya.
  3. Logam Mulia (LM) bisa dibeli di Antam-Pulogadung, ato di toko emas. Jgn khawatir, bendanya sama, yg penting ada sertifikatnya dari Antam.
  4. Dinar bisa dibeli di toko emas, ato di agen-agen penjual Dinar, silakan googling alamatnya dimana aja. Aman, yg penting ada sertifikatnya.
  5. Tidak semua Warung Padang jual Ayam Pop, tidak semua toko emas jual LM/Dinar. Itulah gunanya tanya2 toko mana aja yg jual😉
  6. Tuk 7an khusus (haji/umroh, travel/pend LN) beli rutin, gapeduli harga.
  7. Tuk invest short-term, lihat2 trend skrg msh mungkin naik lgi ampe akhir tahun atau sampe akhir musim dingin.
  8. Perhiasan tdk rekomen krn banyak potongan biaya klo jual & tdk standar (antar toko bisa beda)
  9. Verry recommended, tuk lindung nilai dari inflasi. Tentunya kombinasi dgn investasi yg lain. Utk invest long term?
  10. LM/Dinar itu kecil & tipis, selip di dompet juga bisa. Gak usah khawatir dgn penyimpanannya. Masukin celengan pun bisa🙂
  11. Tarif sewa safe deposit (SDB) box di bank 300rb-1jt/thn, cuma senilai 1-3gr emas saja. Klo punya banyak, gada salahnya simpan di SDB.
  12. Beli lemari besi kecil yg tdk tahan api harganya juga kira-kira segitu. Klo yg tahan api mungkin >3jt.
  13. Pegadaian Syariah & bank syariah (dgn rekayasa akad) bisa beli LM dgn mencicil. Gak usah repot simpan, krn LMnya disimpankan.
  14. Beli LM/Dinar dimanapun, bisa jual dimanapun krn STANDAR. Tdk seperti perhiasan yg beda toko, beda standar.
  15. Darimana keuntungan berinvestasi pada emas? yg standar ya beli murah, jual mahal. Bisa juga dgn kombinasi gadai tuk dpt gain lbh besar.
  16. Modal usaha dgn emas jga bisa. Beli Emas, lalu gadai, uangnya buat modal. Kalau rugi, msh ada emas. Kalau untung, emas dpt usaha untung
  17. Semua jenis emas (LM, Dinar, perhiasan) kena zakat jika sdh lbh dari 85gram, setahun dlm kepemilikan & tdk dipakai
  18. Kita juga bisa maksimalkan keuntungan invest emas dgn beli emas scara cicil. Belinya diikat dgn harga skrg, tapi bayar bisa belakangan.
  19. Keuntungan beli emas cicil: (a)Dpt harga skrg, bayar belakangan. Harga naik, untung sdh dikantong (b)Tdk perlu repot simpan.

Setelah sebelumnya ngorek2 tentang reksadana dan (agak-agak) cap cip cup juga milih produknya sambil melototin portfolio nya satu-satu, dengan maksud awal untuk diversifikasi ya terpilihlah ke emas ini. Dont put all your eggs in one basket! Kalo gue sih kadang suka nganggep duit buat investasi ini duit ilang ajah, ya dengan harapan untuk jangka panjang nanti bisa bikin nyengir hasil dari yang udah kita sebar-sebar ini.

Karena niat awalnya memang untuk investasi jangka panjang ya pilihannya ke emas batangan atau koin lah (tergantung dompet). Sampe akhirnya sempet terlintas buat tuker mas kawin yang emas nya berupa perhiasan itu jadi emas batangan aja, secara gue juga ngga terlalu suka pake perhiasan. Ah..tapi ngga lah!

Nah, setiap investasi kan pasti ada plus-minus nya, kalo invest di emas ini kan udah jelas berbentuk fisiknya, bisa di gadaikan kalo butuh, dan yang pastinya bisa melawan inflasi, nilai resiko nya pun ngga setinggi yang lain, saham misalnya. Jadi kalo buat para investor awam macam gue ini, boleh lah yah.

Tapi minusnya ya pasti ada juga, invest emas ini dinilai kurang praktis buat sebagian orang karena ya apalagi di jaman sekarang ini semua orang udah bertransaksi elektronik, sedangkan karena bentuk fisiknya jelas, kalo kita mau jual atau apapun ya harus dibawa-bawa itu wujudnya kita pun harus mikirin tempat penyimpanan yang aman.

Kalo ngeliat dari grafik 5tahun terakhir ajah, mmmhhh…lumayan kan..

Karena gue baru mau mulai nih, yang gue pikirin tempat nyimpennya dulu. Udah mulai tanya2 ke bank tentang biaya SDB (Safe Deposit Box) dan ternyata ngga mahal juga kok. Ukurannya juga variatif dari yang kecil sampe yang gede banget. Kalo yang kecil biasanya untuk perhiasan dan logam mulia aja. Nah kalo yang besarnya bisa juga buat simpan surat2 berharga.

Kalo di Bank Mand*ri

inci biaya/thn
mini 3×5 100,000
kecil 3×10 200,000
sedang 5×10 350,000
besar 10×10 700,000
extra1 15×15 800,000
extra2 >15×15 1,500,000

Kalo di BN*

inci biaya/6 bulan biaya/tahun
3x5x24 75,000 100,000
5x5x24 110,000 200,000
3x10x24 150,000 250,000
5x10x24 250,000 350,000
10x10x24 450,000 650,000
48x30x24 6,300,000 10,800,000

Semakin mantap lah buat invest di logam mulia ini. Di Antam pulo gadung stock nya kosong. Akhirnya gue memutuskan beli di toko emas terpercaya yang pasti harus bersertifikat antam dan 99,99% kadarnya. Jadilah uang hasil klaim Jamsostek kemaren sebelum tambah ludes tak bersisa jadi tas, sepatu, baju yang menuh2in lemari harus segera disulap jadi LM aja.

antamgold.com

antamgold.com

Dan mau mulai nabung dikit2 lagi kalo bisa sih rajin tiap bulan kaya installment reksadana, ya paling ngga 1gr sebulan kan lumayan juga yah. Pengen coba juga yang katanya bisa cicil emas itu, tapi belum tau banyak.

Nahh, kalo udah punya emas, udah sampai nisab nya dan syarat2 lainnya, jangan lupa zakatnya ya…Insya Allah berkah..Amin🙂

related link :
http://www.logammulia.com/
https://www.goldgram.co.id/
http://emas24karat.com/

11 responses to “Don’t Put All Your Eggs in One Basket?

  1. hi mba, ketemu lagi🙂
    Wah mantebh banget niy postingannya…boleh aku colek ya soal LM ini😀
    *kiss for Shahlaa :*

  2. bagus nih postingan.. gw juga akhirnya beli di toko emas aja cit.. jauh bener deh ke pulogadung.. hehehe…

  3. heh? kagak perasaan.. pokoknya gw nambah 1o0rb ajah.. buat apa yah katanya *bumil pikun*.. Bukan buat sertifikat… Sertifikatnya kan emang dapet aja…

    • Hahahha..parraaahh… gue juga nambah 100rb ja..dan itu buat sertifikat katanya..haduhh…ayo coba diingat bumiiill…pengen survey lagi ke toko emas lain malah lupa mulu gue,,,hahaha,.,,ga hamil ajah beginihh🙂

  4. ari dwi kusyanti

    buncit, beli LM bs juga di pegadaian yg terbesar dan bisa dicicil pula tergantung dr DP nya, skrg LM ada juga sistem cicilan ga mo kalah kyk KPR, brg elektronik dll dewh, met berinvestasi LM yach…………

    • iya nih mbaaaa..enak yah, itung2 sekalian disimpenin dulu sama mereka….di bank syariah mandiri juga udah bisa nyicil LM katanya…ga mau kalah sama koperasi DGF cicilannya..hahahaha….

  5. salam kenal ya mba Citra..🙂
    mau nanya nih.. based on pengalaman mba Citra, transaksi jual beli emas via online itu aman ga ya?

    kalo di emas24karat.com kan kabarnya kita dapet wujud fisik emasnya plus sertifikat.. nah ada lagi online trading di emas24k.com, tapi yang ini ga ada wujud fisiknya.. jadi cuma nabung ’emas bayangan’ aja. kira-kira kalo mau jual lagi, susah cair ga ya?

    mungkin mba Citra punya pengalaman ttg online trading emas, tfs..🙂

  6. Harga emas sekarang naik terus yah?…gimana si cara infestasi emas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s