Shahlaa 1st MPASI

Yeaayyy.. Alhamdulillah 18 Desember 2009 Shahlaa lulus ASI Eksklusif..kalo si oma bilang sih ASI Eksekutif (kereta apiii kali ??)..whatever lah yah, setelah selama 6bulan ini si mbil tumbuh dan berkembang hanya dengan bermodalkan ASI yang insya Allah mencukupi walaupun saat itu gue masih kerja dan alhamdulillah punya stok ASIP (ASI Perah).

Dan tibalah saatnya untuk mulai mengenalkan solid food. Makanan pertama yang gue kenalin Tepung Beras Merah Wangi Gasol. Kenapa Tepung beras? karena dari hasil cari tau gue tepung beras minim reaksi alergi, karena si mbil ini berpotensi punya bakat alergi yang nurun dari emak-bapaknya😦. Kenapa Gasol ? Karena gue bukan golongan ibu yang amat sangat rajin dan giat buat menggerus sendiri beras menjadi tepung. Tepung Gasol ini bukan makanan instan, tetep harus dimasak dulu, dan untuk awal pengenalan masih gue campur ASIP.

Begitulah reaksi si mbil di hari pertama MPASI nya, suapan pertama masih pasang tampang bingung, suapan berikutnya masih icip-icip. Walaupun satu porsi yg udah gw siapin itu ga sampe habis, tapi alhamdulillah tergolong suksess😀.

As a new mom yang ga mau sok tau, berikut ini tips seputar MPASI dari berbagai sumber :

– Pengenalan awal solid food setelah bayi berusia 6bulan!!! Penjelasan selengkap-lengkapnya klik disini . Ini bukan hanya berlaku untuk bayi yang ASIX (ASI Eksklusif) saja.

– Penundaan pemberian gula dan garam sampai bayi minimal berusia 1tahun, karena garam hanya memperberat kerja ginjal.

– 4days rule, pengenalan awal makanan satu jenis dengan aturan tunggu 4hari untuk mengetahui reaksi alergi.

– Memberikan makan dengan posisi bayi duduk, jangan pernah memberikan makan dengan posisi bayi tidur untuk menghindari resiko tersedak. Akan lebih baik untuk selalu membiasakan bayi makan di high chair.

– Waktu pemberian MPASI sebaiknya disesuaikan dengan rutinitas bayi. Jangan diberikan pada saat bayi mengantuk, dsb

– Porsi setiap anak berbeda, jangan pernah membandingkan 1 dengan yang lainnya.

– Jangan pernah memaksa bayi jika pada saatnya ia menolak untuk makan.

– Memulai pemberian MPASI dengan tekstur cair dan kemudian ditingkatkan bertahap konsistensinya sesuai kemampuan bayi.

– Sebisa mungkin untuk menghindari instant food. Homemade baby food ngga serepot yang dibayangin kok.

– Bayi baru mengenal rasa, tidak perlu khawatir untuk memberikan makanan hambar (tanpa gula garam), biarkan bayi mengenali rasa alami tiap jenis makanan awalnya.

Eet Smakelijk😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s